提起日本美食,最负盛名的莫过于寿司。
简单的食材、简单的烹饪,但看的见的简单里却能呈现出想不到的美味。
男主小野二郎是日本最会做寿司的人,也被称为寿司之神。
他也是目前世界上年纪最大的米其林三星主厨。(91岁)
名声享誉世界,各国政要前往日本必吃他做的寿司。
而作为他对手的也不是普通人,日本天妇罗之神早乙女哲哉。
天妇罗是什么?
简单来说,就是日式料理中挂着面糊的油炸食品。
但千万不要以为这就是我大天朝的炸串,人家这可是日本四大料理之一。
一位是91岁的寿司之神,一位是70岁的天妇罗之神。
虽然都是各自领域的第一人,但他们仍不满足于此。
于是两个“老小孩”开始了他们的竞争之路。
每周三早乙女哲哉都会到小野二郎的店里吃寿司。
用他自己的话说:我去那里超过了5000次,花了几千万日元。
在他的眼里,小野二郎之所以能封神,一切都缘与他的用心。
从鱼肉到米饭再到海苔,他做到了一位匠人的极致。
而小野二郎也会一如既往的,用历经六十年打造出的完美套餐来招待他。
先是以清新寡淡的白鱼开始▼
然后接着的是墨鱼、竹荚鱼▼
然后是金枪鱼赤身、中腹、大腹三连发▼
虽然看起来都是生鱼片下捏点米饭,简单的不得了。
但其实外行人看的热闹在内行人眼中门道多了去了。
例如为了提炼出章鱼肉中的软绵弹力与浓厚的风味,他们会将整只章鱼先揉搓一个小时。
而为了保持虾的鲜美,会直到做这道料理前才将虾煮熟、冷却。
正是这些看似繁琐的自找麻烦,才让小野二郎家的寿司赢在开始。
除了食材上的严格要求,做寿司的手法才也是关键。
这看似简单的一捏,却凝结了小野二郎六十多年的经验积累。
一松一紧间用尽全身力气,而寿司中粘连的米粒却是透气的。
放在盘子里会微微下沉,吃在嘴里会异常可口。
和早乙女哲哉不同,小野二郎一般会在换季的时候去吃天妇罗。
看到齐庄中正的寿司之神拿起了筷子,早乙女哲哉也收起了自己的神行潇洒。
一丝不苟地将自己的精湛厨艺赋予每一道菜。
相对于小野二郎的用心,早乙女哲哉更多的是天赋。
天妇罗里1分钟的标准炸虾,他却独创了27秒新技能。
炸出来的虾外表酥脆,而内里自带甜味。
对于沙梭鱼他更是将鱼肉的细腻口感完全提炼。
就连自带腥臭的海鳗,在他的手里也能腐朽化神奇。
这拦腰的一截,滋那声里仿佛听到了美味在放歌。
不同的食材,早乙女哲哉有着不同的计算。
这种精确到呼吸的精准算法,让食材的美味得到最大的呈现。
虽然领域不同,但两位食神就这样你来我往的切磋了几十年。
两人甚至还定下一个约定:我要做到130岁,您也做到100岁吧!
最懂自己的,往往是对手。
当小野二郎开始逐渐衰老、疾病缠身时,早乙女哲哉从他的食物中吃出了力不从心。
而所谓多年的较量也早就成了伯牙子期般的君子之交。
那些你追我赶的竞争,也早成了共同进步的动力。
现在当一方危难时,另一方也没有袖手旁观。
人生难得的是做一辈子自己喜欢的事,那种日复一日的不厌烦是源于真正的喜欢。
若在这喜欢的过程中,再遇上一个心心相交的“对手”,那人生真是圆满。
我把你当俞伯牙,你拿我当钟子期,相交平淡,真心似水。
曹雪芹曾说:万两黄金容易得,知心一个也难求。
这话对极了,普通人尚且如此,站在顶峰的两个食神更是如此。
一个认真的做,一个仔细的尝。
虽是无声的交流,但所有的敬意都在彼此心照不宣中。
愿所有的合意友来情都不厌。
愿所有的知心人至话都投机