关闭

菜单

人气:加载中...

衰落的城堡 (1995)

豆瓣6.3分

主演:杰弗瑞·考姆斯  

导演:斯图尔特·戈登  又名:

豆瓣精彩点评:

快云

剧情介绍

阅读此文前,诚邀您点击一下“关注”按钮,方便以后持续为您推送此类文章,同时也便于您进行讨论与分享,您的支持是我们坚持创作的动力~


前言

耶路撒冷,这座被称为“圣城”的古老城市,是三大一神教的圣地,也是无数人的梦想和向往。它的历史可以追溯到公元前三千年,它见证了无数的战争、征服、毁灭和重建,它承载了无数的信仰、神话、传说和奇迹。

在这座城市的中心,有一座被称为“圣殿山”的小山丘,它是犹太教、基督教和伊斯兰教的最神圣的地方,也是世界上最敏感和最有争议的地方之一。在这座山丘上,据说曾经建造过两座犹太教的圣殿,第一座是所罗门王建造的,第二座是波斯王居鲁士允许犹太人重建的。

"

这两座圣殿都已经被毁,现在只剩下一面西墙,也就是著名的“哭墙”,作为犹太人的朝圣和祈祷的地方。在圣殿的原址上,现在建造了两座伊斯兰教的清真寺,一座是“圆顶清真寺”,又称“岩石圆顶”,它是伊斯兰教的第三圣地,因为穆罕默德据说曾经从这里升天;另一座是“阿克萨清真寺”,它是耶路撒冷的最大的清真寺,也是巴勒斯坦人的宗教和政治的象征。

这两座清真寺和圣殿山的管理权,一直是以色列和巴勒斯坦之间的核心争端,也是中东和平的难题。

在这篇文章中,我们将重点介绍第一座圣殿,也就是所罗门圣殿的历史和秘密。所罗门圣殿是犹太教的最初和最重要的圣殿,它是上帝的居所,也是犹太人的国家和宗教的中心。

它的建造和毁灭,都是犹太人历史上的转折点,也是《圣经》中的重要事件。然而,关于所罗门圣殿的真相,却是一个谜。我们只能从《圣经》和其他一些古代文献中,得到一些零星的信息,而这些信息又往往是有争议和矛盾的。

"

考古学家也没有找到任何确凿的证据,来证明所罗门圣殿的存在和位置。那么,所罗门圣殿到底是什么样的?它是如何建造的?它又是如何衰落和毁灭的?它对犹太教和其他宗教有什么影响和意义?让我们一起来探索这些问题,也许我们能够揭开这座神秘圣殿的一些面纱。

所罗门圣殿的建造

所罗门圣殿的建造,要追溯到公元前10世纪,那时候,以色列王国正处于它的鼎盛时期,由大卫王的儿子所罗门王统治。

所罗门王是一个睿智而富有的君主,他继承了他父亲的王位和领土,他还与周边的国家建立了友好的关系,特别是与腓尼基的泰尔王希兰。

所罗门王的最大的梦想,就是为上帝建造一座恢宏的圣殿,来取代之前犹太人使用的会幕,也就是一个可移动的帐篷,用来存放约柜,也就是上帝与人立约的证据,里面装有十诫的石版。

"

所罗门王认为,会幕太过简陋,不足以表达对上帝的敬畏和崇拜,他想要为上帝建造一座永久的居所,来彰显他的荣耀和威严。

所罗门王得到了上帝的许可和祝福,开始了他的圣殿建设计划。

他从泰尔王希兰那里得到了大量的材料和工匠,他还征召了十万名犹太人作为劳工,他选定了耶路撒冷的一座山丘作为圣殿的地点,这座山丘就是圣殿山,它曾经是耶布斯人的城堡,后来被大卫王占领,并在那里建立了他的王宫。

据《圣经》记载,所罗门王花了七年的时间,建造了一座无比壮观的圣殿,它的外墙用石头建造,内部用香柏木和橄榄木镶嵌,还用大量的金子和银子装饰,它的尺寸是60肘长,20肘宽,30肘高,约合27米长,9米宽,13.5米高。

圣殿的内部分为三个部分,最里面的是圣所,也就是上帝的居所,只有大祭司一年一次可以进入,里面放置了约柜,上面有两个金制的基路伯,象征上帝的守护和荣耀;中间的是圣殿,也就是祭司的供奉之地,里面有金制的灯台、香坛和供饼桌,象征上帝的光明、馨香和恩典;最外面的是前廊,也就是信徒的祈祷之地,里面有一座铜制的祭坛,用来献祭和祈求上帝的赦免和祝福。圣殿的周围,还有一些附属的建筑,用来存放祭品和器具,还有一些房间和院落,供祭司和信徒居住和活动。

"

圣殿的前面,还有一座巨大的铜制的洗濯盆,又称“铜海”,它可以容纳两千罢特的水,约合40吨,它是祭司和信徒在进入圣殿之前,进行洁净和沐浴的地方。圣殿的建造,完全按照上帝的旨意的指示和设计,它是人类历史上最精美和最神圣的建筑之一。

所罗门王建造圣殿的目的,不仅是为了表达对上帝的敬拜,也是为了巩固他的王权和统治。他将圣殿建在他的王宫旁边,形成了一个宫殿和圣殿的复合体,象征着他的政治和宗教的权威。

他还将圣殿作为他的外交和贸易的工具,他邀请了许多外国的君王和使者来参观和赞美他的圣殿,他也向他们展示了他的财富和智慧,从而赢得了他们的敬意和友谊。

其中最著名的,就是示巴女王的来访,她是南方的一个强大的国家的统治者,她听说了所罗门王的名声,就带着许多珍贵的礼物,来到了耶路撒冷,亲自见证了所罗门王的圣殿和宫殿,她对所罗门王的一切都感到惊讶和钦佩。

"

她说:“我听到了你的智慧和你所行的事,我不信那些话,及至我来亲眼见了,才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你所得的财富,越过我所听见的风声。

你的臣仆、你的仆人、常侍立在你面前听你智慧的话,是有福的。耶和华你的神是应当称颂的,他喜悦你,使你坐以色列的国位;因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。”(《列王记上》10:6-9)

所罗门王建造圣殿的过程和结果,都被《圣经》记载得非常详细和赞美,它被视为犹太人历史上的一个辉煌的时期,也是上帝与人之间的一个亲密的时期。

所罗门王在圣殿完工后,举行了一场盛大的奉献仪式,他向上帝献上了数以千计的牛羊作为祭品,他还向上帝祈祷,求上帝赐福给他和他的子民,保佑他们的国家和信仰,赦免他们的罪过和过犯,垂听他们的祷告和呼求。

"

上帝应允了所罗门王的祈祷,他向所罗门王显现,说:“我已听了你所祷告的话,也成圣了你所建造的这殿,使我的名永远存在其中。我的眼、我的心也必常在那里。

你若效法你父亲大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位,使你治理以色列的日子,没有穷尽。”(《列王记上》9:3-5)

所罗门圣殿的建造,是犹太教的一个重要的里程碑,它标志着犹太人从游牧的民族,转变为定居的国家,它也标志着犹太教从多神的信仰,转变为一神的信仰,它还标志着犹太教的祭祀制度和祭司制度的确立,它为后来的犹太教的发展和传播,奠定了坚实的基础。

"

所罗门圣殿不仅是犹太教的圣殿,也是基督教和伊斯兰教的圣殿,因为它是与上帝建立关系的地方,也是上帝显现和行事的地方。

基督教认为,所罗门圣殿是耶稣基督的预表,因为耶稣基督是上帝的儿子,也是上帝的居所,他是人类的救赎和和平的源头,他在圣殿里教导和祝福过人们,他也在圣殿里被捕和审判过,他还预言过圣殿的毁灭和重建。

伊斯兰教认为,所罗门圣殿是穆罕默德的先驱,因为穆罕默德是上帝的使者,也是上帝的仆人,他是人类的指引和榜样,他从圣殿山升天,也从圣殿山降临,他还在圣殿山上祈祷和领导过人们。

所罗门圣殿,是三大一神教的共同的遗产和纽带,它是连接上帝和人类的桥梁,也是促进和平和对话的平台。

所罗门圣殿的衰落

然而,所罗门圣殿的辉煌,却没有持续太久。所罗门王虽然是一个智慧和富有的君主,但他也是一个骄傲和贪婪的暴君,他为了建造圣殿和宫殿,不惜加重人民的负担,征收高额的税收,强迫人民从事苦役,他还违背了上帝的旨意,娶了许多外国的妻妾,崇拜了许多外国的神祇,他的行为,引起了上帝的愤怒和人民的不满,他的王国,也开始出现了裂痕和危机。

"

所罗门王死后,他的儿子罗波安继承了王位,他却没有改变他父亲的政策,反而更加残暴和无能。

他拒绝了人民的请求,说:“我父亲加重你们的轭,我却要加重你们的轭;我父亲用鞭子责打你们,我却要用蝎子鞭责打你们。”(《列王记上》12:14)

这样的话,激起了人民的反抗,以色列王国发生了分裂,十个北方的部落脱离了罗波安的统治,立了所罗门王的一个将领耶罗波安为王,建立了以色列王国,只有两个南方的部落,犹大和便雅悯,仍然效忠于罗波安,建立了犹大王国。从此,以色列王国一分为二,互相敌对,不断战争,衰落和败亡。

"

所罗门圣殿,虽然仍然屹立在耶路撒冷,但它已经失去了它的荣耀和尊严,它不再是全以色列的圣殿,而只是犹大王国的圣殿,它也不再是上帝的居所,而只是一个空洞的建筑,它也不再是和平和对话的平台,而只是争端和冲突的焦点。

北方的以色列王国,为了防止人民回到耶路撒冷朝拜,就在自己的领土上,建立了两座金牛犊的神像,引诱人民崇拜偶像,背离了上帝。

南方的犹大王国,虽然仍然保持了对上帝的忠诚,但也不断出现了邪恶和不义的王,他们引入了外国的神祇和习俗,污染了圣殿和圣地,触怒了上帝。

上帝不断地差遣先知,警告和劝告他们,让他们悔改和回归,但他们却不听不信,甚至杀害了先知,拒绝了上帝的恩典和怜悯。

上帝的忍耐终于到了尽头,他允许了外邦的列国,来攻击和征服他的子民,摧毁和亵渎他的圣殿,将他的子民掳走和散播,以惩罚他们的罪恶和悖逆。

"

所罗门圣殿的衰落,是犹太人历史上的一个悲惨的时期,也是上帝与人之间的一个疏远的时期。所罗门圣殿的毁灭,发生在公元前586年,那时候,巴比伦王尼布甲尼撒二世,率领他的大军,围攻和攻破了耶路撒冷,他放火烧了圣殿和宫殿,抢走了圣殿里的所有金银器皿,将犹大王和祭司杀死或掳走,将犹大王国的百姓,带到巴比伦作为奴隶,这就是著名的“巴比伦俘虏”。

巴比伦俘虏,是犹太人的一个屈辱和苦难的经历,他们失去了他们的国家和圣殿,他们被迫离开了他们的故土和圣地,他们被迫生活在异国他乡,他们被迫忍受了奴役和压迫,他们被迫面对了信仰和身份的危机。

他们在异乡哀歌,说:“我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?我们若忘记你,耶路撒冷,情愿我们的右手忘记技巧!我们若不记念你,情愿我们的舌头贴于上膛!”(《诗篇》137:4-6)

"

所罗门圣殿的衰落,也是犹太教的一个转折点,它促使了犹太教的变革和创新,它使犹太教从一个地域性的宗教,转变为一个普世性的宗教,它也使犹太教从一个祭祀中心的宗教,转变为一个教导中心的宗教,它还使犹太教从一个物质层面的宗教,转变为一个精神层面的宗教。

在巴比伦俘虏期间,犹太人没有了圣殿和祭司,他们就开始建立了犹太会堂和拉比,他们在会堂里聚集和祈祷,他们由拉比来教导和解释《圣经》和传统,他们还开始收集和编纂了《圣经》的一些书卷,特别是先知书和历史书,他们从中得到了上帝的话语和旨意,他们从中得到了信仰的力量和希望,他们从中得到了归回和重建的预言和应许。

"

犹太人在异乡,不仅没有被同化和消亡,反而更加坚定和团结,他们保持了他们的信仰和身份,他们传播了他们的文化和价值,他们影响了他们的周围和世界。犹太教在苦难中,不仅没有衰败和崩溃,反而更加创新和发展,它为后来的犹太教的复兴和重生,奠定了坚实的基础。

尾声

所罗门圣殿虽然被毁,但犹太教却没有被毁,因为犹太教的本质,不在于一个建筑,而在于一个信念,不在于一个地点,而在于一个关系,不在于一个形式,而在于一个内容。

犹太教的本质,就是与上帝的契约,就是对上帝的忠诚,就是按照上帝的律法生活。犹太教的本质,就是所罗门圣殿的精神,就是上帝的荣耀,就是人类的救恩。


如果你喜欢这篇文章,请点赞、分享和关注我们的频道,我们会持续为你带来更多有趣的历史科普文章。再次感谢你的支持!

科幻片衰落的城堡高清在线观看由没事影院整理于网络,并免费提供衰落的城堡剧照,衰落的城堡hdbd高清版,衰落的城堡酷播在线播放等资源,在线播放有酷播,腾讯视频,优酷视频,爱奇艺视频等多种在线播放模式,在播放不流畅的情况下可以尝试切换播放源。观看《衰落的城堡》切勿长时间用眼过度,避免用眼疲劳,如果你喜欢这部片子,可以分享给你的亲朋好友一起免费观看。没事影院收集各类经典电影,是电影爱好者不二的网站选择!