在日本东京有一家不起眼的小店,它装修简朴,仅设十个座位,没有介绍手册,没有小菜和清酒,只有寿司,没有规定的菜色和价格,食材也根据市场现货而定,每人用餐时间约十五分钟,最低消费三万日元。尽管如此,仍有无数食客,提前预约,慕名而来,因为,这里有世界上最美味的寿司。
《寿司之神》是美国导演大卫·贾柏于2011年执导纪录片,影片用对话的方式,记录了"寿司之神"小野二郎一生追求创造完美寿司的过程,同时向世人传达了二郎寿司背后的信念与态度。
美食作家山本益弘认为,伟大的厨师都有以下特质:对工作异常认真,维持最高水准的表现;一心提升自己的技术;爱干净,求好心切以及充满热情。这些特质,二郎都具备了。
小野二郎现年95岁,是世界上年纪最大的米其林三星主厨,纵观他的一生,超过六十五年的时间都在做寿司。有人说他是一个很古怪的人,每天重复着相同的生活秩序,连上地铁的位置都一模一样。
而正是这样一个古怪的人,带着长子小野祯一和几名学徒,将一间只做寿司的小店,经营的格外成功。
二郎的长子小野祯一说,他们的寿司没有所谓的非外传秘方,有的只是每天不断重复的努力。
店里的学徒,光是拧热毛巾、洗鱼、切鱼,就要学习十年左右。重复,重复,再重复,以保持重复来达到量变到质变,做到了多数人做不到的事,二郎才被称之为神。
工作好像是二郎人生的全部支柱,他热爱自己的工作,工作也给了他相应的回报。正如二郎常说的:"我从来不曾厌恶这份工作,我爱我的工作,一生投入其中,即使到我这年纪,我仍然不认为自己已臻至完善,能用上等的金枪鱼捏寿司,我感到意气风发,我就是爱捏寿司,这就是职人的精神"。
"有一段时间我的寿司做得确实不错,但我想,一定还可以更好,于是我就把事情做得更好了一点"。
与寿司同样出名的是二郎先生的苛责,他对自己的工作从不满意,极其注重细节,总想着把所有事情做到更好。
客人来店用餐前,他会仔细琢磨客人的排位顺序,做到公平;他会根据客人的性别,调整寿司大小,来平衡用餐节奏;他注意到客人是左撇子,那么在第二次上寿司时,将寿司摆在客人的左手边。正是对细节的关注,对简单事情的极致要求,才为客人带来最舒适的就餐体验。
二郎寿司的理念,早已潜移默化的影响着店员,在食材的准备阶段,就已经开始践行精益求精的精神。像是为了保持章鱼的柔软口感,一条章鱼裹了面粉,下锅之前要用双手揉搓三四十分钟。
认定一个职业并且全身心投入,通过不断训练做到了极致会上升到一种精神高度,沉浸其中便能享受不为人知的美妙是这位"寿司之神"传达的人生态度。
小野二郎的寿司盛宴背后,还有另一群人在为极致而努力。
弘道先生,不会将好米卖给煮不好的客户;藤田先生,作为公认的金枪鱼专家,如果市场上卖的金枪鱼只有一条是最好的,他就只买那一条;卖章鱼的老板说,"我们也会挑客人,我们想卖给懂鱼的客人,赚钱已不是首要考虑,我们更想要的,是将事情做到最好";专业卖虾的老人说,"我看中的不是钱,现在的人只想要轻松的工作,然后要有许多空闲的时间,还要很有钱,但他们都没想到培养自己的技能"。
在如今人们追求全面发展热潮下,这些老人们,在一遍遍的强调着,在重复中不断精进,持续的保有热情,坚持进步,这是很多人想做,却做不到的理念,因为这种精神源于热爱,而热爱,对大多数人来说,是个稀缺的概念。
真正的热爱,没有那么普遍。若在一遍遍的追问后,你还能用行动作为无声的回应,那么你可能真的拥有自己的热爱。或许你会因为热爱,选择放弃更轻松的生活;或许你会因为热爱,选择了不断努力。这个过程很艰难,但最后一定能体会到,极致生活带来的幸福。
热爱不是生活的必需品,但你如果想体验一种更为高级的生命价值,就找出自己的热爱,并努力投入自己的全部身心。也要懂得,在热爱前,试着控制焦虑。能称之为神的是少数,因此对我们大多数人来说,不焦虑,其实也是热爱生活的另一种存在状态。
结语:保持热情很简单,一辈子只做一件热爱的事却很难。若我们很难达到小野二郎的精神,那就把现有的事情努力做到极致,因为每一种极致,都值得被敬重。