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时尚的未来 第二季 (2023)

豆瓣7.2分

主演:谭·法郎士  Tan  France  吉吉·哈迪德  Gigi  Hadid  

导演:内详  又名:

豆瓣精彩点评:

快云

剧情介绍

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可持续时尚的议题浪潮已延续多年,在近几年更是达到前所未有的关注和高度。此前,我们与stella mccartney深刻的探讨了可持续时尚的观点、做法以及感悟。在中国的可持续解读我们找到了shie lyu、empty behavior、喜行乐这三个新锐品牌,分别从可持续时尚更广阔的维度聊了聊的更多可能性。



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「 用创意材料打造锋利亦优雅的女性形象

可持续设计需要兼具“设计美”、“实用性”以及“可持续属性”,缺一不可。这也是我们努力的方向。
——shie lyu

可持续时尚最离不开的话题是,材料,设计材料的选择也是制作服装首要考虑的因素。擅长以独特的材料制作服装的shie lyu悉麓便通过在材料领域的创新被时尚爱好者所熟知。


自2019年shie lyu悉麓品牌发布第一个系列以来,可持续便是人们对其的第一印象。她自主研发的零浪费剪裁技术(100%面料利用率)在生产的过程中不产生任何边角余料,这项技术已成为品牌标示。


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在上海时装周发布的2024春夏系列中,shie lyu悉麓以“藏匿在蝶羽中的刀”为题,她从自己原创实验摄影作品中提炼出神秘、性感更如刀锋般凌厉冷峻的美学气质,与未来主义时装语汇完美结合,呈现出野性、锋利亦优雅的女性形象。工艺上,设计师创新运用各种高定技法,如3d刺绣、钩针、编织和其他独创技法,并大量采用非传统时装面料的“异材质”素材,构建出独特的视觉语言。


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成立几年来,shie lyu悉麓一直坚定的探索她心中的女性形象与可持续时尚。前不久,她的设计才华受到行业内的认可,受美版《vogue》邀约,参与和英国先锋奢侈品牌stella mccartney的创意互换项目,以可持续理念改造彼此品牌的经典作品。


shie lyu悉麓认为,在被过季即弃的当代消费主义浸染的大环境下,她希望通过自己的可持续时尚实践唤起人们对过度消费的反思,珍视每一件衣物。这次,lohas乐活也与她聊了聊最新系列的创作及stella mccartney的创意互换项目体验。


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lohas乐活:能否讲述一下你的创作想法和灵感,你想在这一季中塑造一个怎样的当代女性形象?


shie lyu悉麓:这个系列来自于我的原创实验摄影。几年前我买了一些蝴蝶标本,以收藏为目的。有一天突发奇想,就拿刀和蝴蝶的羽翼拍摄了一组片子。这种有冲撞性的美很吸引我。因为刀代表锋利与危险,蝴蝶羽翼代表华丽与诱惑,从而呈现一种具有侵略性的美。


轻盈的面料上附有迷幻的蝶羽印花、具有分量感的金属装饰以及独特的刀片状切割设计成为了“蝶”与“刀”两种意象的化身。

corset胸衣元素作为一种女性气质的符号,一直贯穿于我的系列当中。它展现着女性迷人的身体特征,却在利落的剪裁和简约的轮廓中消解了谄媚的气息,成为对凝视和规训的一种反抗。


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lohas乐活:在你的作品中有很多对创意材料的运用,这些想法和灵感都来自于哪里?


shie lyu悉麓:我本身是对材料非常着迷的人。特别是非服装传统的面料,我称它们为“异材质”。同时材料创新以及科技创新也是未来的发展趋势。


lohas乐活:可否讲一讲与stella mccartney的创意互换项目?是一种什么样的体验?


shie lyu悉麓:designer swap是美国《vogue》主办的一个年度创意互换项目。每年他们会甄选一个奢侈品牌和一个新锐品牌进行创意互换。两个品牌会交换一套服装给对方来自由改造。同时vogue会记录整个创作过程和改造后的成衣,剪辑成一个小型纪录片全球发布。


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今年我们非常荣幸被选中与英国先锋奢侈品牌stella mccartney进行此次创意互换,从各自的设计眼光出发,巧妙重构双方经典作品。

stella mccartney说了一句话我印象深刻:“通过合作,我看到了素未谋面的shielyu,尽管相隔千里,仍然可以吸收彼此的能量,从对方的作品中,感知到她是谁。”


lohas乐活:为什么对可持续这个议题感兴趣?


shie lyu悉麓:品牌是在疫情之初创立的,在买不到任何材料的状况下,“因地制宜”的再利用手边的现有材料就是我做“可持续”的起因。




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创意无限大
想在芸芸人群中脱颖而出,你脚上的必须是empty behavior的鞋子,我们的独特性是大家共识的。
——empty behavior

创意产业中,不断的新老交替,产出新的想法推动行业进步也是一种可持续的展现。成立于米兰的实验性鞋履品牌“empty behavior”便是这样一个打破常规的品牌。

在2024春夏大秀中,他们把创意发挥到极致,以“逆转路径,解构身份,发出一张空白的名片。”为主题,empty behavior将整场秀中所有参与的人员进行了身份解构,将看秀嘉宾与模特身份调换,品牌主理人与工作人员身份调换。所有人带着自认的名片迈入empty behavior,打破传统的二元对立,展示着品牌多元对立的品牌dna属性。

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秀场上这些造型奇特且时尚的鞋子是他们对创意想法的无限体现,在日常街拍中,不管是时尚博主、街拍达人还是明星艺人都展现对其品牌的热爱。在越来越去中心化的社会下,empty behavior是一个很好的尝试,拥抱多元,反对二元单一,将创意做到极致,并为创意产业带来无限可能,做到在创意领域的可持续。

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lohas乐活:刚刚结束的24ss首场大秀中,出现了身份调换、结构身份这样的理念,为什么会有这样的创意想法,它是来自哪里的?

zhou/nino :这个想法来自我们品牌的dna深处,我们一直支持多元对立,反对二元单一,所以产生了秀场空间中身份为什么一定是观念恒定的?这个疑问。于是乎我们拾起多元信条,创造了这身份解构的秀场。

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lohas乐活:虚无意义的名称表达出品牌「去中心意识」和「多元价值取向」的文化内核,你们是如何理解这种去中心化和多元价值取向在时尚行业?

zhou/nino :我们觉得去中心化其实是促进国内现有的时装行业进化的必要条件,只有将所有人认为的中心给剔除了,才能产生“多元”,有了多元才能形成设计解放。去中心化和多元价值取向我们认为是前后因果关系。

lohas乐活:empty behavior是一个成立没几年的品牌,你们是否在这个过程中面临挑战,作为一个这样先锋的设计师品牌,你会如何让大众接受?

zhou/nino :我们跟所有的先锋品牌一样,开始都会碰到消费者穿着门槛的问题。但我们正在慢慢克服。我们通过一次次的品牌社交媒体的美学输出,告诉大家eb的形象是什么?我们设计符号是什么?让大家产生和我们的美学共鸣。

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lohas乐活:在我看来empty behavior的设计语言和创意都非常先锋也是对传统时尚的一种挑战,这种创意想法的发展是否对你来说是一种创意的“可持续”?

zhou/nino :当然,我们觉得创意其实是来源的你的教育背景,生活环境。它不是乍现的,它是一个累积的具像化。所以它一定是可持续的。

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lohas乐活:在时尚行业,你是如何看待“可持续”这几个字?

zhou/nino :时尚行业中的可持续性和生态友好是一个结构性问题,较之于工艺、材质等环保的基本要求我相信绝大多数品牌都做得到,但时尚行业依然不够环保,很重要的原因是行业运转周期和交易模式导致在完全工业化的当下一定会存在产能过剩、过度包装、商品过度囤积等问题,这会对我们地球资源造成更大的伤害。

我们的做法是,在工业生产中尽量选择可降解材料的同时,减小产品设计规模,转而把每款产品打磨到最佳状态,使消费者获得更长久的穿着体验,另外很重要的一点是我们一直在使用ai辅助视觉并且制作虚拟产品来拓展品牌的边界,尽量用这种几乎“零排放”的方式来取代传统消耗人力物力的品牌体系搭建。

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lohas乐活:作为每一季都会创作出很不一样新的想法的作品,你们平常都会如何寻找灵感?

zhou/nino :灵感来源对我们来说就像呼吸一样是下意识的事情,可以是从文学、哲学、艺术、音乐,也可以是雨后地上的一只蜗牛、路边一块有趣的招牌,把这些随处可见的灵感碎片整理成设计观点是我的主要工作。最近比较喜欢的一种美学风格叫“retro-future”它看起来像是简单的二元对立组在一起的风格,事实上它是过去的人对未来的幻想,人不可能幻想出完全没见过的东西,所以我会在那些奇思妙想的设计里看到时代环境的缩影,以及当时的人们对未来的期待。

所以我们设计的出发点围绕着人与环境,未来人文的可能性,我认为一个优秀的设计师是能参与进时代的,记录它、改变它,而不是给自己套上盔甲,躲在一边说我是独立的。我希望未来很多年后的人们看我的作品也能从其中看到这个时代的环境,看到这个时代的人对未来的幻想,当然如果未来还有人穿我们的鞋子,那就不是幻想而是我们参与了现在影响了未来。


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「 一个桃子带来的文化可持续 」

这个东西只有我们自己知道它是很好的,因为它有很深厚的历史背景和文化背景。
——喜行乐

国潮、新中式是时尚行业这几年被讨论最多的关键词,一大批国潮品牌走向大众,以中国传统文化元素为创作理念的生活方式品牌喜行乐便是其中的一个。喜代表吉祥喜庆;行代表行进,行走;乐代表愉悦的体验,在这样一个欢脱的名字下,感受着中式文化中一餐一饭时,一茶一酒间中的其乐无穷。

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桃子作为新一季创作的灵感元素,在设计师看来桃子是中国传统观念中一个很吉祥的水果,其散发出来的甜蜜香气也让人陶醉其中。在受天宫神话类故事的幻想下,以桃子为主视觉创作的各种造型、颜色独特的酒壶和杯子便是这一季最吸人眼球的作品。这些富有中式元素的产品是当下年轻人对传统文化最好的诠释,出于对文化可持续这一领域的好奇,我们也与设计师聊了聊。

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lohas乐活:为什么会想做一个新中式的生活方式品牌?

喜行乐:我们的设计师比较喜欢这类型的风格,其次就是觉得如果我们品牌能把中式的元素更好的融合在当下年轻人的一些生活方式里面的话,我们很愿意做这件事情。因为我觉得传统文化这个东西,对于当下年轻人有点脱节,但我们想把这些富有传统文化元素的设计做好。

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lohas乐活:你们如何理解新中式?

喜行乐:我其实不喜欢并把我们的品牌风格看成一个新中式,因为中式就是中式,中国的东西就是中国的东西。它所谓的新和旧,无非就是你的色彩运用,这么多年以来,陶瓷的这些手法都没变,包括起坯的过程,上釉的过程,烧制的过程。

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lohas乐活:你们眼中的文化可持续是什么?

中国传统文化的传承本身就是一种可持续的行为,我觉得如果这种文化它不是可持续的话,它可能就是会被断层,可能会没有人再去了解他。

现在互联网很发达,西方的文化语言是非常强势的。我们觉得中国品牌海外的一些反响,中国元素,中国的文化语言在国际的主流市场上稍微有一些弱了,所以我想要把这种东西做好。

文化的传承它是丝丝缕缕都渗透在我们的生活里的,我觉得打造一个好的生活,打造有自己视角的一个生活,就是一种很好的文化传承。

当我们关注可持续时尚之时,即是对未来的投资。当下的时装设计师们,受困于社会环境和发展模式,材料的更迭只是基本面,但shie lyu把这个问题融入到产业链。当empty behavior打破既定的设计思维,用创意挑战前沿设计语言之时,亦是对未来的探讨。喜行乐的东方表达,何尝不是文化可持续呢?


编辑 | wq
图片丨品牌方提供
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浪无止境

你好!新村民


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