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西北偏北 (1959)

豆瓣8.3分

主演:加里·格兰特  爱娃·玛丽·森特  詹姆斯·梅森  洁茜·罗伊丝·兰迪斯  

导演:阿尔弗雷德·希区柯克  又名:

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剧情介绍

作者:goericgo

北疆·短秋

去年底,突发奇想去了一趟南疆。有感于震撼的美景,决定今年一定要在秋天再去新疆。

接下来的事情大家都知道了,魔幻时刻就这样开始。对每个人而言,这都是难忘的一年,对我而言,不能远行的日子倍加煎熬。

七月,新疆传出坏消息,本以为今年去新疆的计划也就此搁浅了。而没想到不到两个月,新疆解封,我才恍然发现我该上路了。于是匆匆计划了行程,召集了小伙伴,去追赶这短暂的秋景。

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直到现在我都很惊讶也觉得幸运,如此匆匆安排的计划可以顺利成行。

和上次南疆之旅一样,依旧是三人行。刘哥,是上次南疆之行的伙伴之一。而凯文同学,则是新伙伴。在网上因为都喜欢旅行而相识好几年,而这次终于有机会一起旅行,一路相谈甚欢,相见恨晚。

七天时间,2500公里,一些照片,你也知道其实记忆总是会更美。

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五彩滩

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禾木

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喀纳斯

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白哈巴

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世界魔鬼城

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赛里木湖

五彩滩·晚霞

我们北疆之行的第一站是位于布尔津县的五彩滩。 从乌鲁木齐到布尔津有接近七百公里的路程,这也就意味着我们一整天时间都是在赶路。一路上视野越发开阔,道路两旁不时能看到牛羊马骆驼,远眺有轮廓硬朗的山峦, 去年的南疆之行,对新疆的路况印象深刻,相比川西、青海,新疆高速路多且直,对于自驾旅行相当友好,然而,问题也随之而来,在旅途结束前我们收到了一张超速的罚单,所以提醒各位一定要注意,路虽好,可要注意车速哦。

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七个小时后,我们到达了布尔津镇。 布尔津镇是布尔津县的首府,而布尔津县隶属于阿勒泰地区,包括禾木和喀纳斯内都属于布尔津的管辖范围,也是我国西部两个与俄罗斯交界的县之一。也许正因为如此,布尔津镇的建筑处处都是俄罗斯风格,或金碧辉煌或色彩艳丽,要不是各种中文招牌,真误以为闯进了某个俄罗斯小城。(这么美的小城居然忘记了拍照,找了一张网图大家感受一下吧~)

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对于布尔津镇的第一印象就是人少而安静,非常恬淡。我们在酒店休息了一个小时,夕阳来临之前,我们驱车前往离布尔津镇仅20公里外的五彩滩。

到了五彩滩看到景区停车场停满了各种车辆才发现原来游客都在这里。五彩滩景区不大,其实就是沿着河岸修的一排栈道而已,最多也就一公里的距离。本来打算飞一段无人机,可阻止我的不是保安,而是那凌冽的狂风,既然天意如此,那也只好作罢。

网上介绍说五彩滩由流水侵蚀切割与风蚀作用共同形成,而这些奇形怪状的岩石含有不同的矿物质而形成了斑斓的色彩。实际上初看下的五彩滩似乎平平无奇,直到夕阳来临的那一刻。

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夕阳之下,阳光为大地着了一层金色,与蓝色的天空有着冷暖的强烈对比。

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而天空也开始转换,从蓝变成了金色,又逐渐幻化成淡淡的粉。

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直到整片天空都变成了浓烈的紫红色,大家纷纷拿出各种设备记录着这一刻。对我们而言,七百公里的路程,也值得了。

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晚上回到镇上,在大众点评上面找到了当地的美食街,全是游客(估计刚才大部分在五彩滩的游客也都来了这里),基本上每家都是吃狗鱼的。狗鱼是阿勒泰地区的特产,因为长相而得名,是淡水鱼中生性最粗暴的肉食鱼。价格在180一公斤左右,我们找了一家在网上团了一个套餐,222,一条狗鱼,一条三道黑(也是当地的一种鱼),红烧的狗鱼味道一般,但清蒸的三道黑肉质细腻,很好吃。

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的确很像狗~

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禾木·朝日

就好像南疆之旅主要的目的是为了去喀什,禾木是我们北疆之旅最重要的一站。而我们的确在禾木见到了此行最惊艳的秋色。

对于禾木的初印象,源于陈老师《流浪者之歌》的mv(推荐大家去看看,非常美且有意义的一个作品)。里面有一个小故事就是在禾木拍的。原生态的景致让我印象深刻。

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陈绮贞《流浪者之歌》mv截图

作为我国仅有的三个图瓦人村落,禾木被称为“神的自留地”,这里一直是旅行者向往之所。

今日的行程是从布尔津到禾木,160公里左右的距离,但因为没有高速,这段路我们也走了足足4个小时。延续了昨天的好天气,一路风光万千。大家又开始了畅聊了起来,毫无疑问,我很喜欢这种在路上聊天的感觉,畅所欲言,天马行空,欢声笑语中时间也不再觉得时间缓慢。此时车里放的是孙燕姿、陈绮贞、张悬和万芳,窗外是越发浓郁的秋景。

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不断地翻山越岭,景色越来越丰富,成群的牛羊,奇异的山体,光秃秃山坡上的一抹鲜艳的黄色,我们的追秋之旅才刚刚开始。

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秋的痕迹越来越重,最终眼前出现的景色让我们不约而同发出了惊叹。满山遍野的金黄一直延伸到远方,我“瞬间高潮了”。

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虽然这段时间可以预约自驾进入景区的名额,但很遗憾除了白哈巴,禾木和喀纳斯我都没有预约到,所以我们要在景区门口停车,然后坐景区的观光车进入。

然而,当我们开到景区门口,工作人员居然直接让我们开进去!完全出乎意料,也让我们欣喜若狂。就这样,我们幸运的把车开进了景区,然后拿出手机默默的把已经购买的观光车票退了。

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在一片金黄的世界中穿行了半个多小时,我们终于到达了目的地。禾木有老村和新村之分(喀纳斯亦是)而两个村落间隔也就一公里左右。因为老村无房,我们预定的民宿在新村,本以为新村会很不方便,却没想到新村的体验比老村好,没有熙熙攘攘的游客,非常恬静。民宿老板看我们开车进来,说到今年是特例,往年一天最多就五十辆私家车可以开进村子,而我们当然暗自庆幸赶了巧。

在禾木所有的住宿都是传统的木屋,我们这家是刚刚新盖的,一切都很新,而且每间房间都有一个好听的名字,比如我们这间叫“蒲桃”(后来一查发现真是一种植物)。

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面对如此灿烂的秋色,我们三个顾不得好好吃饭,随身带的干粮胡乱吃了几口便出发了。我们的车停在了老村的停车场,而后面的山坡上就是一大片金黄的白桦林。

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爬上山坡,禾木村的景色尽收眼底。一片金黄中,绿色的松树成为了点缀,仿佛一切原本如此。

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在拍照的过程中,一阵寒风吹起,天气又变得阴郁起来,于是我们决定先回民宿休息,看天气再决定是否出门看夕阳。到了民宿,天却似乎又变得晴朗起来。我再次拿出无人机,远眺这壮美的秋景。

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临近晚上八点,没想到太阳又顽强的挣脱了乌云的束缚,将金光洒向了大地,白桦林的色彩变得更加耀眼夺目。

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漫长的白昼终于结束,夜幕降临。我们就近找了一家餐馆用餐。40一份素菜,68一份荤菜,而一盘大盘鸡要220,这样的价格早在意料之中(毕竟各种攻略已经写过),有意思的是,招牌上写着此价格已在景区部门备案,言下之意也不言而喻了。或许是刚开张,老板主动送了我们一碗番茄蛋汤,这碗汤的标价是38元,我们开玩笑说老板这是一下给我们打了八折呀~另外,在北疆也学到了一个新的菜名——西辣蛋(没错,就是你理解的那样)

吃过晚饭,疲惫了一天的同伴们早早的进屋休息了。而我还惦记着去拍星空。

今晚虽然并不够通透,但依旧肉眼可见漫天繁星,这一刻又让我恍惚了。没想到我就这样来到了大西北,独自看着清冷的星空,两个月前在青海拍星空的情景又浮现在眼前(青海游记还没写,应该快了西北偏北,北疆追秋之旅(附出行全攻略) )

可惜路灯一直亮着,又很难找到一个合适的前景,拍来拍去就只能绕着附近的木屋和树林。不过还好因为路灯的光昏暗,没想到把本来就已经金黄的树拍出了均匀发光的效果,作为一名业余星空“摄影师”,能拍成这样,我已然非常满意。晚上十点过,收工回房间睡觉,满眼金黄的一天就这样圆满结束了。

对于大多数游客而言,禾木的晨雾才是此行最重要的目的。头天看天气预报阴天的可能性非常大,怀着忐忑的心情我们还是早早起床,向哈登观景台走去。因为可以开车,从新村到观景台的时间缩短了不少。把车停在河边的停车场,爬上蜿蜒的木栈道,这时山坡上早已人声鼎沸。

通往观景台除了步行,还有另一种浪漫且省心的方式,那就是骑马。头天我们向马夫打听到观景台的距离,马夫为了让我们骑马,居然说要一个小时才能到。而自己验证了一下,步行也不过十来分钟而已。

大家长枪短炮,准备着迎接这“著名”的一刻。结果,太阳升起,晨雾却没有出现,而对我而言,这也足够了。正当我们沿路返回,决定离开禾木前往下一个目的地时,晨雾开始若隐若现,我又爬上山头去拍照,其实大家已经分不清这是炊烟还是晨雾,不管是什么,这的确是整个禾木最温柔的时刻。

终于太阳完全钻进了厚厚的云层之中,下山之后,在附近的餐馆吃了一碗牛肉面,驱走了一身的寒意,20元的价格在这里真是良心价了。

吃饱喝足,我们也将前往下一个目的地——喀纳斯。

沿路秋色不断,昨天来的时候,发现山间蜿蜒着一条tiffany蓝的河流,看地图才知道这就是喀纳斯河。于是忍不住拿出无人机沿着河流飞了一段。喀纳斯河独特的蓝色仿佛来自另一个世界,在一片暖色调中格外显眼,即使阴天也很浓烈。

喀纳斯·阵雨

从禾木到喀纳斯的途中,天空飘起了小雨。

在贾登峪门票站,排了长长的队伍加了油。因为没能预约到自驾名额,所以我们只能坐上景区的观光车前往游客中心再换乘景区里面的公交车前往民宿。比起禾木,喀纳斯景区面积大了许多,沿途就可以看到著名的三湾(依次是卧龙湾、月亮湾、神仙湾),差不多一个小时后,到达游客中心。这时天空也放晴了。

和禾木一样,因为预定得太晚,我们并没有预定到老村的民宿,新村距离游客中心两公里左右,交通还算方便。而相比老村,新村离观鱼台更近,在村子里抬头就可以看到。但要去观鱼台要么坐车要么徒步,徒步单程三小时,要是不时间有限天气不好,徒步绝对是一个非常好的主意。

同样是图瓦人的村落(几乎大部分都拿来做民宿了),同样是一排排木屋。只是比起禾木,这里的住宿条件差了不少。考虑到标间高昂的价格(一晚600以上)我们本来决定预定四人间,而民宿老板她建议我们预定六人间,四人间太小太挤。听从了她的建议,我们预定了六人间,900块一晚,然而这所谓的六人间大小还不及普通酒店的标间,而厕所则是与另一个四人间共用的,十分不便。不过作为长期旅行的人来说,这都不算什么问题,只住一晚无所谓。

另外让我稍感郁闷的是,因为没有做好攻略,我将白哈巴的行程安排在了喀纳斯之后,而后来从民宿老板那里得知,白哈巴和喀纳斯是一体的,如果先游览白哈巴再到喀纳斯是不需要预约自驾名额直接可以开车进景区。而如果没有喀纳斯的自驾名额,从贾登峪是不能穿过喀纳斯直接到白哈巴的,需要绕行到铁热克提门票站才能进入,这样相当于多走了几十公里的路程。而我们也做好了打算大不了多走几十公里看看风景吧(随遇而安三人组)

片刻休息后,我们开始了今天的旅程,看着公交车还没来,索性走路返回游客中心。因为气温骤降,两公里的距离此时显得无比遥远,周围的景致又不断吸引着我们驻足,就这样居然走了快一个小时才到游客中心。

plan a是游览观鱼台,plan b是游览三湾。到达游客中心询问工作人员,观鱼台因为恶劣天气暂时关闭,今天都不会开放。所以果断planb。可能是因为游客太多,本来查攻略说的是大家可以无限次上下车,而在车上询问司机才知道从游客中心到贾登峪的观光车会按站点停,而返回游客中心的车中途是不停车的,所以我们就这样错过了离游客中心最近的神仙湾 。

到了第二站月亮湾,天空又开始飘起了雨。很悔恨一时冲动没有带伞西北偏北,北疆追秋之旅(附出行全攻略) ,冒着雨去拍几张照片。大家通常就在路边的观景台拍照,而实际上往下走还有一个观景台,人要少很多,也适合拍人像。

虽然下着雨,河水依旧色彩鲜艳虽然下着雨,河水依旧色彩鲜艳

从月亮湾一路往贾登峪的方向前行,下一个站点就是卧龙湾。到了卧龙湾,雨终于停了,无人机也可以大展身手了。

在到达卧龙湾时,远远看到水面上有一群白鹅,我说该不会是天鹅吧,没听说这里有啊,而刘哥很肯定说看身形的确不是天鹅。而我在飞无人机时,这群看似安静的鹅们居然飞了起来,这时拿相机已经来不及了,这群不可貌相的天鹅们已经飞走了~西北偏北,北疆追秋之旅(附出行全攻略)

从卧龙湾再次坐上观光车,我们将直接到换乘中心,沿途进过了神仙湾,匆匆按下快门,也算是留了个纪念。

在换乘中心,我们想乘着天黑之前再去喀纳斯湖看看。

关于喀纳斯湖,我的初印象是关于“水怪”的传说,虽然近些年鲜有人再提起,但是喀纳斯这个名字却早就印在了我的脑海里。

到达喀纳斯湖已经晚上七点过,云层很厚,还好这个季节新疆八点过才天黑,这个时间并不算晚。但湖边风很大,匆匆航拍了两张便搭上返回游客中心的公交车。

很快我们便返回了民宿,而我们怎么也不会想到时不时就会飘着小雨的这天居然还有晚霞可看。远处的雪山也终于露出了尊容。

奔波了一天,饥肠辘辘的我们终于得以坐下来吃晚饭。

在民宿的餐厅点了一份大盘鸡,价格180,比禾木便宜,味道真心也不错。

也许是因为太过劳累,这一夜睡得还不错,早上起床,雾气笼罩着整个村庄。虽然这个季节有神仙湾的晨雾班车(专门载着游客去神仙湾拍晨雾),但今天雾气太大。在外面逛了一圈,回民宿吃早餐。

在等早餐的过程中,无聊逗逗老板家的猫咪,时而粘人,时而高冷,相当可爱。

早餐很简单,馒头稀饭鸡蛋榨菜,虽然20元一人,但好在管够。

白哈巴·初雪

等大雾散去,我们在换乘中心办完边防证,匆匆前往贾登峪取车,然后去白哈巴。

为了确定是否真的只能绕路,我们再一次咨询了景区的工作人员。有意思的是,负责景区咨询的小姑娘和民宿老板一样,告知我们只能绕路,而凯文去问了景区的保安人员,他们却说只要有白哈巴预约的二维码就可以顺利从喀纳斯穿过直接去白哈巴。就这样,我们开着车再次原路返回,然后向着白哈巴进发。

从喀纳斯到白哈巴不到70公里,沿路的风景依旧壮美。

很快我们便到了白哈巴,这个全国“西北第一村”。比起禾木和喀纳斯,这里的确更加原生态,游客也很少,而这里也是祖国的边境,与哈萨克斯坦仅仅隔了一条河谷而已。

和前两个地方不同,这次预定的民宿是完全由当地人开的。民宿老板是一位大叔,房间也都是他自家的屋子。我们定的三人间干净整洁,五百出头的价格也算合理,比起前一晚在喀纳斯好了不少。

房间精心布置过,墙上挂的是图瓦人的传统乐器冬不拉吧?

时间不知不觉已过了中午,于是我们叫民宿老板娘给我们下三碗番茄鸡蛋面就可以了。面条的味道很家常,只是38一碗的价格着实让我们吓了一跳。于是不由得开始小小怀念了一下前天在禾木吃的牛肉面。

吃完饭,我们决定出去溜达一圈,白哈巴村很小,就一条主干道,两边都是民宿和餐馆,游客大多聚集在此,而我们这才发现我们住的区域反而是真正当地人居住的地方。

走了一圈看到了这个戒备,向远方望去,山的那边就是哈萨克斯坦了。

这个时候我特意打开地图看,截个图留念。

走了一圈,决定回民宿休息,晚上再出来觅食。结果没想到,一回民宿又开始下雨了,索性睡个午觉吧。

临近天黑,考虑到下过雨后可能路不好走,于是便想着就在民宿吃晚餐吧。而除了我们仨,民宿其他客人并没有选择在这里就餐。

这一次没想到我们又被打击了一下,价格先不说,点的两个荤菜里面用的是肉干,根本不是新鲜的肉。饭后我们三个面面相觑,为什么开始不开车出去吃饭?

晚饭后,大家窝在被子里各忙各的,我在整理照片,凯文赶稿子,刘哥看视频,这一切都要感谢老板家速度飞快的wifi,这也是寒夜之中我们聊以慰藉的重要理由。

第二天一起床发现,外面下雪了。天空开始出现了朝霞,于是披上羽绒服,我决定出去逛逛。

没想到,刚出门,一阵大雾飘过,整个世界又变得模糊不清,有种世界末日的既视感。

还好,大雾并没有持续太久,很快天空彻底放晴,历经两天的阴霾天气,我们终于迎来了阳光明媚一天。阳光洒向山峦,长在山谷里的树木一下子有了色彩。

在老板家吃完简单的早餐(简单得我都懒得拍照~)我们决定出发,前往克拉玛依。

此时车窗上已经结满了冰碴,必须清理干净才能上路。

利用清理车窗的空隙,我为老板拍了一张照,阳光洒在他硬朗的脸颊上,老板露出了害羞的笑容,拍完照老板用不太标准的普通话说到“你们运气好,今天可是美得很。”的确如老板所说,今天的确美得很,下过雪后,世界崭新如洗,为秋天平添了一抹纯净的色彩。

路过中哈边界大峡谷,对面就是哈萨克斯坦,白桦树林铺满河谷,与蓝色的哈巴河融为一体,也形成了一条天然的国境线。

从白哈巴到克拉玛依,我们要再次穿过布尔津,沿路的风景很熟悉,却依旧不腻。

过了布尔津,看到路边有卖哈密瓜的摊位,果断下车买了两个瓜,绿色的哈密瓜口感软密,甜度超高,12块一公斤,而黄色的瓜口感爽脆,甜度稍低,只要6块一公斤。想起这个时候我和凯文之间的一段小对话,他问我:哈密瓜哪里的最甜?我说:当然是哈密啊~~哈哈哈

下午五点过,我们终于到了克拉玛依的乌尔禾镇。去酒店办理住宿,宽敞的房间,地道的新疆美食,回到城市的感觉真好~

20元超大一份的拉条子

没想到正在我们吃饭的时候,接到了酒店前台的电话,说因为凯文是云南的身份证,所以被拒绝入住,理由是硬性规定。非常时期,我们也很无奈,我和凯文只好另找酒店,一街之隔的另一家酒店顺利办理入住,更加低廉的价格,没想到房间却更大,还含了双早。所以,塞翁失马焉知非福。

本来对克拉玛依魔鬼城抱着很大的期待,没想到这里却成为了我们此行最失望的景点。比起青海,这里的雅丹地貌线条比较柔和,而且人为痕迹较重,不仅如此,景区的“小火车”(明明是电瓶车,也是不懂为什么要叫小火车)一共只停四个站点,每个站点有十分钟拍照的时间,如果不是免门票,真心完全不值得专门一来。而唯一让我和凯文印象深刻的,是那极富中二气息的解说词,只要来过的人一定明白我在说什么~

所以这里我不打算专门写一个段落,一笔带过就好(当然,我不否认这里拍照很出片,拍拍照挺唬人,不过试问在大美新疆,哪里不出片? )

从魔鬼城离开,我们终于吃到一份正常价格的大盘鸡,而这次是真·大盘鸡,比洗脚盆还大~才85块,可惜味道实在一般,最后也没能吃完。

赛里木湖·寒风

此次北疆之行的最后一站,是被誉为“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖。

赛里木湖面积453平方公里,湖水清澈,能见度达到了12米。在前往赛湖的沿途是熟悉的,一望无际的戈壁。所以当如此广阔的湖面出现在眼前的时候,还是忍不住让人惊叹造物主的神奇。一路上,看着乌云一直压顶,我们还担心到了赛湖会遭遇阴天,不过好在高原地区气候多变,到了赛湖,阳光又穿透了云层。

本来赛湖是不能私家车自驾驶入(需要租赁景区的电动汽车),但因为目前景区免门票,自驾车可以驶入,但仍然需要交纳观光车的费用。沿着湖边一直开,有一种自由驰骋的快感。但这种快感在下车的一瞬间荡然无存。因为风太大,实在是太冷了!

我们顶着风走到了湖边,本来想拍拍湖里的天鹅,谁知天鹅更愿意呆在岸边的沼泽里,因为这里才有食物。(说个题外话,因为过于寒冷,赛湖里面是原本是没有鱼的,直到上个世纪末从俄罗斯引进了高白鲑等冷水鱼,至此赛湖不再是一个“死湖”,但是高白鲑的价格,恩,还是算了吧~)

我们逆时针开了大概十多公里,远眺发现湖面居然起了一层雾气,仿佛是要结冰了一般,非常奇。

看看地图要环湖不太现实,所以我干脆反方向行进,希望能等到夕阳。可惜云层太厚,夕阳不见了踪影。月亮已经高挂了起来。在喝了这个秋天第一杯奶茶之后,我们决定回酒店休息。

酒店餐厅的菜不用有任何期待,吃完饭睡觉,第二天本来打算去附近的果子沟大桥看看,但一看天气一般,加上返回乌鲁木齐有着600公里的距离,索性放弃,留到下次吧!

第二天一早出发,下午四点过到达乌市。去交完罚款,三个人吃了顿火宴山(上次南疆之行同样以一顿火宴山作为散伙饭西北偏北,北疆追秋之旅(附出行全攻略) )为期一周的北疆之旅就此告一段落。

在这里再一次感谢同行的两位伙伴,期待下一次的同行!

番外·攻略

行程单

day1 乌鲁木齐— 布尔津县 691km 五彩滩景区

day2 布尔津县— 禾木风景区 159km 禾木观景台

day3 禾木风景区— 喀纳斯景区 66km 卧龙湾、月亮湾、喀纳斯湖

day4 喀纳斯景区— 白哈巴 67km

day5 白哈巴—乌尔禾 380km 乌尔禾魔鬼城

day6 乌尔禾— 赛里木湖 560km 赛里木湖

day7 赛里木湖— 乌鲁木齐 607km

交通

这次大交通用的是山航魔毯,2999的价格从8月初到12月底随便飞,对于山东人民相当友好。

北疆的路很好开,除了喀纳斯地区,全程高速,但要注意从布尔津到禾木以及白哈巴到乌尔禾会山路,弯道较多,一定要控制车速,注意安全。

门票

截止11月10日新疆的景区都是免门票,但需要支付景区内区间车票,喀纳斯景区(禾木,喀纳斯,白哈巴)还需要网上提前预约购票。预约gz号喀纳斯原行网,喀纳斯旅游。另外这三个景区每天限制50辆自驾车进入,进入白哈巴需要当天办理边防证。

住宿

所有的住宿都是在去哪儿网订的。北疆整体住宿条件不错(但是南疆更好),一般200左右就可以住得很舒服。当然喀纳斯地区除外,无论是住宿还是餐饮价格都偏高,另外旺季一定要提前预定,景区内住宿会很紧张。比较之后,最推荐去哪儿,我甚至打电话给过民宿老板,直接找他们定不如在网上订。

这次住的几个酒店,最推荐的是在乌尔禾住的大秦酒店,不到150含双早(也是除了乌市以外,此行唯一含早的住宿 )

租车

这次放弃了一直用的神州,选择了联动云。优点是网点多(光乌鲁木齐就有40几个),价格便宜(七天不到1200),操作便捷(手机app控车),全自助取车还车,另外他家都是suv,对路况的适应性强,总之强烈推荐!

其他

①相交于南疆,北疆安检会少很多,但也需要随时将身份证放在身边,以备不时之需。

②这条环线顺时针逆时针都可以,另外如果时间充足,第一天可以去水上魔鬼城,或者可可托海景区,最后一天的行程可以去果子沟大桥看看。

③北疆的秋天往往只有9月初到10月初这短短一个月的时间。而9月末北疆已经开始大范围降温,羽绒服,秋裤必备。10月初就开始下雪了,所以建议北疆不要太晚去(十二月之前最好),可能会遭遇大雪封路。

④北疆美和南疆大同小异(感觉南疆吃的更多一些),最推荐椒麻鸡,狗鱼,拌米粉。

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