南方网讯 近日,广西师范大学出版社出版新书《寒夜客来》。该书是历史学家、美食家逯耀东的又一部美食文化随笔集。
"作者在全国各地多次寻觅怀旧饮食,探究民间美食的变迁。他发挥自身专业的优势,结合历史、文学等相关知识,叙述美味佳肴的形成与流变过程,分析时代和环境在其中的影响,述说其中的典故与趣味。
这些文章谈味道的同时,更注重每一味菜肴背后所蕴含的文化,不是单纯地介绍美味珍馐及做法,而是对民间饮食抱欣赏赞许态度,体悟百姓的生活情趣。
本书作者逯耀东曾是台湾大学历史系教授,但其对中国饮食文化研究亦深,曾在大学开设“中国饮食史”“中国饮食与文化”“中国饮食与文学”等课程,自谦是“饮食文化工作者”。他将严谨的史学考察、生动的文学笔调与丰富的生活体验相结合,创作了一系列探讨中国饮食文化的文章。
正如作者所说:“今日我们何其幸,生活在一个可以自由选择、自由吃的地方,我们实在该突破地域的界限,品尝各地不同的风味,从大同中品小异、从小异中求大同的小吃,从吃里也可以养成辽阔豪迈的胸襟。”
作者简介:
逯耀东(1933—2006),生于江苏丰县,历史学家、作家、美食家。曾任台湾大学历史系教授,其研究与教学集中于魏晋南北朝史、中国传统与现代史学、中国饮食文化史。
书籍试读:
黄山顶上吃石鸡
重阳前,去了一次黄山,不是为了登高也不是探秋。因为太太画会的画友,组了一个团到黄山看山观云,并且写生,是桩雅事。但组团缺一个人,临时拉了我去,我想也好,他们这一伙虽不是专业画家,却都很清雅,不会像普通的旅行团那么俗。再者,这次上黄山要在徽州一停。徽州的徽菜,由于明清时期新安商人遍天下,徽菜因而名闻遐迩。
少年时在徽州住过一年,吃过一次徽菜里的臭桂花鱼。其味甚美,事隔四十多年,仍萦念不忘。不妨趁这次机会,重尝旧味。
而且从黄山回程,在深渡登船游千岛湖。深渡古渡口,是当年徽州商人,出新安过富春江到浙江启程上路的地方。类似馄饨的“深渡包袱”,是徽州商人登船前吃的小吃,如果这次有机会也吃一碗,那真是“历史之旅”了。这也许是这次他们一拉,我就欣然而往的原因。
皖南多山少耕地,徽州人多出外经商营生,徽商称为 “新安大贾”,在东晋时期就很有名了。唐宋时期,商业重心南移,沿江深入山区腹地,徽州成了富商巨贾多来往的地区,当时徽州就创行了“令子”,是中国较早流通的纸币。朱熹的外祖父祝确就是著名的富商,经营的邸肆占了徽州城的一半。明清之后,更是新安商人遍天下,有“无徽不成镇”之说,徽菜随商人的经营外传,重油、重(酱)色、重火功的“三重”徽菜特色,成为中国八大菜系之一。
“重火功”是徽菜的特色之一,所谓“重火功”也就是小火慢炖,因而有“吃徽菜要等”之说,“金银蹄鸡”即是其著名的佳肴之一。由于小火久炖,其汤浓似奶,火腿红似胭脂,鸡色乳黄,蹄髈白似玉,我曾试制,但距标准甚远。有些菜可以易地烹饪,但有些当地的特产,却是其他地方不易寻的。
《徽州府志》载宋高宗问歙味于学士汪藻,藻以梅圣俞诗答之:“沙地马蹄鳖,雪天牛尾狸。”马蹄鳖是一种生长在山涧中的甲鱼,腹色青白,无泥腥味,当地民歌中有“水清见沙地,腹白无淤泥,肉厚背隆起,大小似马蹄”,指的就是这种鳖。
但臭桂花鱼与毛豆腐一样,都是当地的特殊风味。桂鱼也就是“桃花流水鳜鱼肥”的鳜鱼。新安江盛产桂鱼,春季尤为肥美,而有桃花桂鱼之称。桂花鱼离水就死,不过,现在香港却可以吃到“游水”的桂花鱼,是坐飞机来的,鱼贩称为淡水老鼠斑。
臭桂鱼又称腌鲜桂鱼,将捕网的鲜桂鱼,以淡盐水腌制,有的放在肉卤中腌制则更美,鱼片腌后烧,肉似臭实香、嫩而鲜美,有一种特殊的味道,世代相传已有两三百年的历史了。
早晨从杭州上车,说是赶到徽州吃午饭。车过昱关以后,进入安徽省界,景色一变。金黄的稻田间,点缀着白墙黑瓦的典型徽式建筑村落,路旁的白杨树叶已落尽,举着挺拔的手臂,直伸向湛蓝的天空。
但车上都是画画的爱好者,逢景必观。车过浙江昌化,昌化是鸡血石的产地,全车喊着要买昌化石,就在这小镇停下来,大街小巷找石头,我竟意外在车站旁一位刻印的老者处,买了两块尚可一看的石头。一路行行复停停,车到徽州已是下午三点,真是午饭已过,晚市未启炉。虽然旅行社已安排好吃的,但掌厨的已过时不候。
好不容易将他请来,他好不情愿地为我们做这餐饭。我溜到厨房里,厨房很大,锅灶也很大。掌厨的师傅拿着锅铲站在灶旁,正在炒青辣椒肉片(青椒的味道甚特别,使我想起当年步行由江西到皖南,在山里吃的那种,用来炒蛋更佳),我凑了过去,问师傅有没有臭桂鱼,他朝我一瞪眼说:“没听过!”我没趣地出了厨房,走到餐厅外的阳台,在午后暖洋洋的阳光下,举目四望,有两座石桥通向山边,桥下的水静静地流着,依稀记得我曾在那桥下戏过水。我想那河里是该有桂花鱼的。
到黄山脚下,投宿在云谷山庄,已暮色苍茫了。第二天一早乘缆车上山,在北海的贡阳宾馆住两天。北海是黄山胜景集中的地方。到了这里才领略到黄山的奇和峻,我笑着说中国山水画,画的不是假的,山石松树这里都有。而且山间翠绿中一丛红一丛黄,真的是个秋天了。只是“内游”太多,胸前却挂着“疗养”的牌子,心想既然“疗养”,哪有这么大力气爬黄山。后来才知道“疗养”就是休假。满山都是“疗养人”,再好的美景也被挤掉了。黄山的景奇美,只是人太多,而且伙食更奇坏。
我们住的贡阳宾馆,算来也是领导级住的地方了。一日供应三餐。早餐有稀饭与似若蛋糕的食物一小块,倒也罢了。午晚两餐吃的是米饭。餐餐菜色相同,计韭菜炒蛋,白菜帮炒肉,炒青菜炒的是白菜叶,端的是一菜两吃了。还有萝卜烧肉,另外是辣油笋丁,用的是现成罐头加热,笋老似竹根。汤是盐水飘蛋花。而且碟子很小,一桌八人,每人一筷子就没有了,菜无残汤无法泡饭。但我是每餐三碗,有次刚捧着饭碗,太太一转头,我就把一碗白饭硬吞下肚了。待她回过头来奇怪我怎么吃得那么快,我说没经牙齿和舌头,干咽!我的胃算好的,但饭很硬,晚上无事,靠在床上看安徽电视台播放台北的《昨夜星辰》时,肚子翻腾得很难受。 但在这荒山野店里,不吃饭又怎么办!
我实在顶不住了,就下厨房。厨子师傅正在把炒好的蛋分到碟子里,我真佩服他的耐心和毅力,每天两次都炒同样的菜,竟也不烦厌。我笑着说:“师傅,可以添点什么菜吗?”他说:“没有菜,只有甲鱼,火腿扣甲鱼,一份一百五十元。”
一只甲鱼竟一百五十块人民币!也不知道甲鱼有多大,再想想山上几个月没下雨,连洗脸水都要自己去提,定量分配。涧溪干涸,哪里还有新鲜的甲鱼。如果花这么多钱,而吃到上次在南京夫子庙的腌甲鱼,那才算冤呢。我笑了笑,只好回到桌上再干吞白饭。
第三天早晨,终于离开贡阳山庄。晚上投宿玉屏山庄,玉屏山庄在玉屏峰下,从这里再往上爬就是天都峰,那是黄山非常高的地方。著名的“迎客松”就长在山庄旁的岩壁上,但远不如画中像中好看,真不知花了大半天的时间,费了这么大劲,爬到这里干什么?但不论怎么说,吃的要比北海好多了。
最后上了一盘炒得黑黑的菜,我下箸一尝精神大振,喊道:“石鸡,这是石鸡!”在徽州各县深山峡谷之中,栖息着如牛蛙大小的蛙类,俗称石鸡。这种石鸡散居在溪流或深潭中,喜爱高山清凉的环境,每当盛夏,常避暑于溪畔的岩石下面,色黑褐者最佳。有的因岩石颜色不同,而呈褐黄、褐红色。石鸡壮硕,大的一只有半斤来重,后肢特别发达。石鸡腿是石鸡的精华,石鸡不论清蒸、红烧或爆炒皆佳,石鸡须带皮烹调,风味更美。
“石鸡吗?”我转头问站在旁边的女师傅,她点点头。“还有吗?”我又问。她说不知道,要到厨房看看。我随即跟着走到厨房,看见案上有半脸盆切剁妥的石鸡,不仅新鲜,而且都是褐黑色。也没有问价钱,连忙请掌厨的师傅再来两盘。石鸡的确鲜美,虽名曰鸡,绝胜于鸡。惜山中无酒,若配以徽州的甜米酒,移席松下,把盏静观脚下云生,那该是陶渊明的境界了。
饭罢,步出山庄,山风冷冽,群山云雾萦绕,真是山在虚无缥缈间了,山和松都好看起来。心想这次黄山没有白来。
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